Данный урок был опубликован на сайте Завуч.инфо
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа ст.Екатериноградской» Прохладненского района КБР «Слава тебе, господи, что мы – казаки!»Час изучения традиций (по материалам публицистики и музея ст. Екатериноградской) в 9 А классе Подготовила и провела Кузьменко Е.В. 2007 - 2008 |
Цели : Активизировать коллективную деятельность учащихся, объединив их общим интересом – изучением истории казачества в станице Екатериноградской.
Оборудование : планшет «Казачество и мы», выставка книг, публикаций
о казачьих традициях и о жизни в станице Екатериноградской.
Книги : 1. Очерки Г.Л.Немченко «Последнее рыцарство», «Возвращение наших»,
«Далёкий путь к ближнему».
- Очерк В.И.Лихоносова «Из блестящего казачьего рода».
- Сборник «Слава тебе, господи, что мы – казаки!»
Эпиграф: «Люби Россию, ибо она твоя Мать, и ничто в мире не заменит тебе Её»
( из казачьей заповеди)
Ход классного часа.
- Орг.момент. слово учителя:
- Есть старая легенда о том, как в королевском замке два бесстрашных рыцаря поспорили из-за цвета щита, висевшего посреди зала для турниров. Первый говорил, что щит белый, второй утверждал – красный. И только когда они убили друг друга, кто-то из свиты, сам не умевший владеть мечом и спокойно наблюдавший за поединком со стороны, с улыбкой обратил внимание государя на то, что оба рыцаря правы : одна сторона щита , и в самом деле, была красной, другая , и точно- белой. Просто рыцари стояли по разные стороны от щита.
И после октября 1917 года они стояли по разные стороны от щита : красные казаки и белые казаки. Трагедия разъединённости, противостояния длилась очень долго. В сборнике «Слава тебе, господи, что мы – казаки!» мы видим боль за тех и за других, как в стихах М Волошина и М.Цветаевой…
А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами моими
Молюсь за тех и за других.
В течение многих десятилетий наше общество смотрело на гражданскую войну, больше того – на всю историю нашего государства, глазами только тех. Сегодня все чаще и чаще – глазами лишь других. А надо бы « за тех и за других».
Сегодня мы познакомимся с очерками Гурия Немченко и Виктора Лихоносова, в которых авторы высказывают своё неравнодушие к проблемам казачества во все времена.
- Выступления учеников, подготовивших подробный пересказ очерков.
Пример выступлений:
- Необычно название «Далёкий путь к ближнему». Это оксюморон, «умная глупость», стилистический приём сочетания противоположных по значению слов с целью необычного, впечатляющего выражения какого-либо нового понятия, представления. В этом очерке Гурий Леонтьевич Немченко вспоминает пройденный путь , созданные им книги и фильмы , в которых чувствуется тоска по утерянному народному достоинству, по прошлой казачьей славе. Но автор возлагает надежду на духовную основу казачества – православную веру. Писатель-публицист вспоминает совместную работу над переводом романа адыгейца Юнуса Гуяно «Сказание о железном волке», когда два друга, два кунака, словно сшивали те вековые связи, которые так безумно и безжалостно оборвали.
- Сообщения поисковой группы Куначество – талисман единства», подготовленные на материале музея краеведения ст.Екатериноградской:
А) Куначество – талисман единства.
Б) «Мы должны быть вместе».
В) «Традиции дружбы сохраним»
(материал прилагается)
- Сообщения – анализы песен казаков:
А) «Не из тучушки ветерочки веют»
- Послушайте историческую песню, созданную в былинные времена, но отличающуюся от былин тем, что она посвящается конкретному историческому лицу , Ивану Грозному, защите Северного Кавказа от турецких завоевателей. Эта песня –своеобразный эпиграф к нашей теме.
Б) «Песня-гимн терских казаков».
- Песенный фольклор для нас не только зеркало жизни прошлых веков, но и прекрасный образец художественного творчества. Возможно, М.Ю.Лермонтов, создавая свою «Песню про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», обращался и к этой исторической песне, ставшей гимном терского казачества. Поэма Лермонтова, по меткому выражению В.Г.Белинского, «овеяна духом народности». Критик писал : «Лермонтов усвоил себе склад старинной речи народа, простодушную суровость его нравов, богатырскую силу и размёт его чувств». Ближе всего лермонтовская поэма к тем песням казацкой вольницы, в которых выражены решительность, смелость, прямота удалых людей. Все эти черты мы видим в песне «Не из тучушки ветерочки дуют»:
Не из тучушки ветерочки дуют,-
Ой, не дубравушка во поле шумит.
То не серые гусюшки гогочут,
Ой, по-над бережком они сидючи,
Не сизые орлы в поле клекочут,
Ой, по поднебесью они летучи…
(исполнение учениками народной песни)
- Анализ эпизодов из очерков, подготовленный самостоятельно учащимися
(«Письмо казака Николая Свидина» из очерка В.Лихоносова «Из блестящего казачьего рода» о том, как воспитывали казаки своих детей;
«как пели казаки! Как просили Господа помочь им вернуть себе родину!...» - в очерке Г.Немченко «Возвращение наших»;
«За веру. Царя и Отечество!»- с такими словами гибли казаки. Вспомним «Тараса Бульбу» : «Пусть же цветёт русская земля!»;
Острая проблема поставлена в очерке «Последнее рыцарство». Г.Немченко пишет: « Когда в ст.Отрадной снимали фильм по моей повести «Брат, найди брата» о том, как спивается казачья станица, и вот, пожалуйста: на роль алкашей кандидатов сколько угодно нашлось, киношники настоящий конкурс устроили, и свои, отрадненские , играли в массовках, и как правдиво! А казаков нет… пришлось нанимать столичных каскадёров да несколько человек из местных, кого можно по пальцам пересчитать..»
- Обзорное знакомство с казачьими заповедями.
- экскурс в историю традиций и законов жизни казаков через планшет «Казачество и мы». Учащиеся-экскурсоводы по планшету рассказывают об этом. Их выступления заканчиваются родословным древом «Российское казачество».
- Беседа по содержанию и актуальности казачьих заповедей :
- Какой одной-единственной казачьей заповедью можно определить идею сборника? (эпиграф на доске)
- Как вы понимаете такие казачьи заповеди:
«Казаком нужно родиться!»
«Казаком нужно стать!»
«Казаком нужно быть!»
- Какие права и обязанности казака вы знаете?
- Назовите символы и знаки казачества.
- Перечислите чины и звания казаков.
- Каких казачьих атаманов вы знаете?
Учитель дополняет названный список атаманов именами:
Дмитрий Боброк – герой Куликовской битвы,
Межаков-«крикнувший на царство» Михаила Романова,
Матвей Платов-герой Отечественной войны1812 г.,
Богдан Хмельницкий - воссоединивший Украину и Россию,
Степан Разин, Емельян Пугачев, Ермак Тимофеевич…
Казаки-герои гражданской и Великой Отечественной войн,..
- Вывод : Есть, чем гордиться нам, живущим в казачьей станице и бережно хранившим её традиции.
- Домашнее задание : Написать проблемный очерк «Какие традиции казаков живы в станице Екатериноградской? А какие забыты и почему?»