ГБОУ «Школа №1596» г.Москвы
Конспект открытого урока по литературе в 9А классе в рамках Недели Наук
Учитель Кузьменко Е.В.
Москва Грибоедова. Уроки.
Вид урока: урок- исследование. Исследователь - А.С. Грибоедов, исследователь- учитель, исследователь-ученик.
Предмет исследования - жизненные ценности жителей Москвы, изображённые в комедии Грибоедовым, в 19 веке и сегодня – сравнение..
Предмет исследования учителя - эффективность различных методических приемов для формирования и развития ключевых компетентностей.
Предмет исследования учащихся - текст художественного произведения с целью ответа на возникшие проблемные вопросы. Продукт индивидуальной исследовательской деятельности учащихся на уроке - сочинения- эссе.
Дидактическая цель: создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации, применения их в знакомой и новой учебной ситуациях, проверки усвоения системы знаний и умений.
Цели по содержанию:
- Образовательная: создать условия для проблемного анализа художественного текста, выделения ключевых слов, образов, идей, выявления причинно - следственных связей.
- Развивающая: способствовать формированию аналитического мышления и эмоционального потенциала, интеллектуальных навыков сопоставления, обобщения, структурирования, развитие речевых навыков.
- Воспитательная: способствовать процессу духовного развития через внимательное и вдумчивое чтение художественной литературы. Воспитание самостоятельности, сотрудничества, коллективизма, коммуникативности.
Задачи:
- Показать мастерство А.С. Грибоедова в изображении героев – жителей Москвы начала 19 века;
- Расширить представление о жизни в Москве в 19 веке;
- Дать возможность учащимся вести диалог и свободно обмениваться мнениями по вопросам общественно-политической жизни в России в начале 19 века и сегодня;
- Сформировать навыки анализа художественного произведения, выразительного сценического чтения.
План.
- Орг.момент.
- Вступительное слово учителя.
Тема нашей встречи – Москва Грибоедова….
Какую бы проблему вы предложили рассмотреть в рамках этой встречи? (сравнить Москву Грибоедова и сегодняшнюю, выявить причины появления таких, как Фамусов, увидеть судьбу Чацких…Одним словом, извлечь УРОКИ)
Москва Грибоедова. Уроки.
Цель нашей встречи – извлечь уроки из комедии «Горе от ума». СЛАЙД 3
Мы сегодня опять вернёмся к бессмертной комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума». Но прежде несколько слов об авторе. (выступл. ученика___ ____)
- Проверка домашнего задания.
Я на прошлом уроке предложила вашему вниманию несколько мудрых мыслей и попросила подобрать те, которые, на ваш взгляд, могли бы стать эпиграфом к сегодняшней встрече. Поделитесь, пожалуйста, вашими соображениями.
В наш век слепцам безумцы вожаки. (Шекспир)
Мудрый не покоряется безрассудной воле толпы, а сам дает ей направления.
(И. Лажечников)
В чем не знаешь толку, чего не понимаешь, то брани: это общее правило посредственности. (В. Белинский)
Умный любит учиться, а дурак учить. (А. Чехов)
Вера в то, что глупцы не думают, - самая опасная форма оптимизма. (Данил Рудый)
Человек, который ищет истину и обычно отклоняется от принятых истин, обычно считается сумасшедшим. (Гельвеций)
- Беседа о комедии «Горе от ума».
История создания комедии. (Сообщение учащегося )
Лучший друг Грибоедова С. Н. Бегичев писал: «Известно мне, что план этой комедии был сделан у него еще в Петербурге в 1816 году и даже написаны были несколько сцен, но не знаю, в Персии или в Грузии Грибоедов во многом изменил их и уничтожил некоторых действующих лиц…»
В. В. Шнейдер, сокурсник Грибоедова по Московскому университету, говорил, что Грибоедов начал писать комедию еще в 1812 году. Такая точка зрения существует, хотя автору ее, в то время было более 70 лет, и возможно он что-то забыл или перепутал. Правда, учитывая необычайные способности Грибоедова, можно допустить, что 17-летний юноша способен был создать подобное произведение.
Существует и такая версия, что сюжет комедии приснился Грибоедову. Причем сам автор в письме из Тегерана от 17 ноября 1820 г. (адресат письма не известен) подтверждает ее: «…Когда же должно быть готово? – Через год, клятву дайте… И я дал ее с трепетом…Я пробудился…ночная стужа развеяла мое беспамятство, затеплила свечку в моей храмине, сажусь писать, и живо помню мое обещание; ВО СНЕ ДАНО, НА ЯВУ ИСПОЛНИТСЯ!»
Комедия была завершена к осени 1824 года. Сохранилась и 1-я (черновая) редакция пьесы, которая сейчас находится в Московском государственном историческом музее. Грибоедов очень хотел увидеть комедию в печати и на сцене, но на нее был наложен цензурный запрет. Единственное, что удалось сделать после долгих хлопот, это напечатать отрывки с цензурными правками. Впрочем, комедия дошла до читающей России в виде «списков». Успех был потрясающий: « Грому, шуму, восхищению, любопытству нет конца» (из письма Бегичеву, июнь 1824 год). В другом письме он же напишет: «Слушая его комедию, я не критиковал, а наслаждался».
Только после смерти автора комедия появилась на профессиональной сцене. Первое отдельное издание «Горя от ума» вышло в Москве в 1833 году (с цензурными купюрами). Первоначальное название комедии было «Горе уму». Затем автор меняет его на «Горе от ума».
Время, изображенное в комедии. (Воробьёв)
Комедия Грибоедова была написана в годы создания тайных революционных организаций декабристов. Борьба декабристов с многочисленными и сильными противниками – дворянами-реакционерами, борьба нового со старым разгоралась все сильнее, проникая в разные сферы жизни, отражаясь в литературе и искусстве. Наблюдая эту борьбу в жизни, являясь ее непосредственным участником, Грибоедов показал ее с точки зрения передового человека своего времени, близкого по взглядам к декабристам. Общественная позиция автора в литературном произведении всегда играет большую роль. В «Горе от ума» она проявляется ясно, четко – и в выборе темы, и в том, какие вопросы общественного и нравственного характера автор затрагивает в пьесе и как решает, и в том, как он рисует характеры героев и оценивает их взгляды и поступки. Недаром комедия была запрещена к напечатанию и постановке, но широко распространялась в списках.
В небольшом по объему произведении, где изображен всего один день в доме московского барина Фамусова, драматург затрагивает многие важнейшие вопросы современности:
о крепостном праве, просвещении и воспитании, гражданском долге и службе, о национальной культуре.
Основные постановки. (по материалам Википедии )
СЛАЙД 4
ПРОСМОТР СЦЕНЫ
Какими приёмами характеристики героев пользуется автор?
1). Говорящие фамилии (выступление ученика _)
Фамусов (от лат – молва).
Репетилов ( от фран. – повторять).
Молчалин, Тугоуховский, Скалозуб, Хрюмина, Хлестакова.
Фамилия Чацкий зарифмованная. Своей комедией Грибоендов предугадал судьбу П.Я.Чаадаева. Фамилия Чацкий несет в себе зашифрованный намек на имя одного из интереснейших людей той эпохи: Петра Яковлевича Чаадаева. (--------------- )
2)Речь. (выступление ученика__ ______)
МОНОЛОГ ФАМУСОВА «ПЕТРУШКА, ВЕЧНО ТЫ С ОБНОВКОЙ…»
Картинка дома Фамусова
Критики о комедии. (выступление ученика ____)
ДИАЛОГ ФАМУСОВА И ЧАЦКОГО
-Предлагаю вам подумать над следующим вопросом:
«ВЕК НЫНЕШНИЙ» И «ВЕК МИНУВШИЙ» - во времена Грибоедова и сегодня.
ЧТО ОБЩЕГО И В ЧЁМ РАЗЛИЧИЯ ? СЛАЙД 10
И ДАВАЙТЕ ПЕРЕЙДЁМ К ВОПРОСАМ, КОТОРЫЕ МЫ НАМЕТИЛИ ДЛЯ СЕБЯ В НАЧАЛЕ УРОКА:
выявить причины появления таких, как Фамусов,
увидеть судьбу Чацких
Предлагаю вам поработать группами: группа слева готовит ответ на первый вопрос, группа справа – на второй.
Слушаем: 1 группу – о причинах появления в нашей жизни таких, как Фамусов.
2 группу – о судьбе чацких - «…ум с сердцем не в ладу»
СЛАЙД 11-12
И всё-таки у кого из героев комедии жизнь наполнена смыслом? Почему?
ВЫВОД: Жизнь наполняется смыслом в том случае, когда есть цель , и цель эта благородная….
Здесь Грибоедов остаётся верен законам классицизма: героем в произведении и в жизни является человек образованный и любящий Родину – патриот.
Сегодня я вернулась к бессмертной комедии Грибоедова не только потому что мы , читая и перечитывая её, каждый раз открываем для себя что-то новое, не только потому, что Грибоедов мастер, заставляющий нас, читателей, не искать ответы в его комедии, а формулировать вопросы и отвечать на них самостоятельно. Но мы сегодня опять говорим о «Горе от ума» ещё и потому, что именно эта комедия дала огромное количество афоризмов и крылатых выражений, обогативших нашу речь. Сегодня день родного языка. И мы попробуем обогатить его фразами из комедии Грибоедова.
(выступление учениц с исследовательской работой_ _)
Рефлексия ученическая .
Что получилось и что не получилось?
Достигли ли цели, поставленной в начале урока?
Какие новые вопросы возникли в конце урока?
Диагностика. Творческая работа, включающая личный опыт учащихся.
Проблема ума и безумия - одна из ключевых проблем комедии Грибоедова "Горе от ума". Непримиримость взглядов Чацкого с фамусовским обществом ставит его в трагическую ситуацию, но предлог "от" в названии внес еще и дополнительный оттенок иронии, углубившей идею комедии. СЛАЙД 14
"Если ты такой умный, почему ты такой бедный?" - спрашивали в Одессе.
"Если ты такой умный, покажи свои деньги", - предлагают в Америке.
"Если ты такой умный, почему несчастлив?"- возникает вопрос после прочтения комедии.
Домашнее задание. Поразмышляйте над последним вопросом и напишите эссе на тему: "Ум подготавливает счастье:" (Гельвеций)
СЛАЙД 1
Итог урока.
Философская мысль комедии концентрируется в ее заглавии "Горе от ума"- в ней отражено противоречие, обнаруженное эпохой кризиса просветительских идей. Для "просветительской" философии понятия "ум" и "счастье" синонимичны, так как "овладение истиной и предопределяет счастье как отдельного человека, так и общества в целом". "Ум подготавливает счастье, которое добродетель завершает", - писал Гельвеций.
Во времена Грибоедова наиболее проницательные мыслители начинали понимать, что силам разума предстоят тяжелые испытания. Этот парадокс положен Грибоедовым в основу комедии. То, что должно приносить счастье, приносит горе, "мильон терзаний".