Фольклор от самой колыбели Проект по литературе подготовила ученица 5 А класса ГОУ «СОШ № 1013 г.Москвы» Жданова Анастасия Учитель Кузьменко Е.В.
Цель работы:
Цель работы Изучить историю возникновения русского фольклора и его значение в жизни русского человека; собрать материал устного народного творчества, используемого в моей семье; показать отражение в фольклоре жизни простого русского народа.
Что такое фольклор?:
Что такое фольклор? Экскурсия в Коломенское – первое знакомство с русским фольклором
Сказка:
Сказка Русская сказка "Сказка - ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок!" – сказал А.С. Пушкин , а чтобы разгадать этот намек, нужно потрудиться - почувствовать всей душой. И тот, кто найдет в ней урок, знание, станет счастливым человеком. Сказки подразделяются на сказки о животных, волшебные и бытовые. Сказка имеет начало и конец .
Герои сказок:
Герои сказок ИВАН-ДУРАК - герой, приукрашенный порой немыслимыми эстетическими житейскими противоречиями, не желает иметь земной, практический разум и кажется, нарочно все делает наоборот. Он ищет собственные решения, прислушиваясь к природе и сердцу
:
Интереснейшим персонажем в сказках является БАБА-ЯГА. Культурологи ' объясняют происхождение ее имени так: 1. Яга - от слова "Яша". Яша - ящур-прародитель, хранительница рода и традиций -заботливая, но очень строгая и требовательная Берегиня. 2. Яга - от слова "Йога" - жрица, владеющая тайнами древних учений. "Баба" - почетное слово на Руси. Баба - значит опытная, мудрая, ведающая
:
КОНЬ не только первый помощник в земной жизни у человека, но прежде всего, символ скорости, бегущего времени, устремления. Сивка-Бурка, Конек-Горбунок становятся проводниками героев в сказке, помогают им проникнуть на "тот свет", в тридевятое царство, в другое пространство.
Другие герои сказок:
Другие герои сказок
Пословицы:
Пословицы Поспешишь - людей насмешишь. Делу время, потехе час. Без труда не выловишь и рыбку из пруда. Тише едешь- дальше будешь. Как аукнется, так и откликнется. В ногах правды нет. Любишь кататься, люби и саночки возить. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Не зная броду, не суйся в воду.
Потешки:
Потешки Вот проснулся петушок, Встала курочка. Подымайся, мой дружок, Встань, мой Юрочка. или: Кто у нас хороший? Кто у нас пригожий? Ванечка - хороший! Ванечка - пригожий! Потешка – это жанр устного народного творчества. Потешка развлекает и развивает малыша. Она учит маленького ребенка понимать человеческую речь и выполнять различные движения, которым руководит слово. Слово в потешке неразрывно связано с жестом. Оно является главным и ведет за собой жест.
Прибаутки:
Прибаутки Ой, люшеньки-люшки! Нашему Илюшке- Доброе утро. Доброе утро! Утро с штуками, Прибаутками! Водичка-водичка, Умой Настино личико, Настя кушала кашку, Испачкала мордашку. Чтобы девочка была Самой чистенькой всегда, Помоги, водичка, Умыть Настино личико. Солнышко, солнышко, Выгляни в окошко! Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Ждут тебя детки, Ждут малолетки .
Пестушки:
Пестушки Петушок, петушок, Золотой гребешок, Масляна головушка, Шелкова бородушка, Что ты рано встаешь, Деткам спать не даешь?
Заклички:
Заклички Когда случается засуха, а дождь идёт мимо или выпадает небольшой дождь, просят у радуги, чтобы она не уносила дождя: Радуга-дуга, Принеси нам дождя! Коровушка-бурёнушка, Подай молочка, Покорми пастушка! Играя на дворе, на улице, дети радостно окликают хором весенний дождь: Дождик, дождик, пуще, Дам тебе гущи, Выйду на крылечко, Дам огуречка... Дам и хлеба каравай — Сколько хочешь понуждай*. Уж дождь дождём, Поливай ковшом!
Песни:
Песни Житьё моё, житьё, Житьё, горькое житьё, Ты, житьё моё, беда: Муж — старик, я — молода!
Фольклор в моей семье:
Фольклор в моей семье Мишка косолапый По лесу идет. Шишки собирает, Песенки поет. Вдруг упала шишка Прямо Мишке в лоб. Мишка рассердился И ногою "топ".
Мы играем:
Мы играем Сорока-ворона кашку варила, деток кормила. Этому дала, Этому дала, этому дала и этому дала. А малому не дала. Он мал- не дорос, воды не принёс, печку не топил, кашку не варил. Гули-гули прилетели, на головку сели.
Присказки:
Присказки Моя бабушка часто рассказывает мне сказки. А какая сказка без присказки. Их я знаю наизусть: Сивка-бурка, вещий каурка, стань передо мной, как лист перед травой! Полымя из ноздрей, пар из ушей. Огнём дышит, полымем пышет. С молодецкого посвисту пыль столбом.
Чтение в нашей семье:
Чтение в нашей семье
:
«Чтение – вот лучшее учение». А.С.Пушкин Чтение фольклора – возможность познать истоки русской литературы, традиции русского народа.